Зонирование кухни-столовой
Ольга Гринькив
Приятно, когда территория для приёма пищи не совпадает с местом её приготовления. Однако возможность использовать одну из комнат в качестве столовой есть не всегда. Предлагаем правильно объединить их и провести зонирование совместной кухни-столовой.
Какие зоны нужно предусмотреть?
Предупредим сразу: классическое отделение одной части помещения от другой возможно лишь в случае его достаточной площади.
Принято выделять следующие составные части кухни-столовой:
- функциональная зона служит для приготовления пищи и хранения продуктов питания
- обеденная зона предполагает наличие специальной мебели в виде обеденной группы (стол и комплект стульев, стол и диванчик и т.п.)
- коктейльная зона в виде стойки и нескольких оригинальных стульев набирает популярность в оформлении современных кухонь.
Разбиваем на зоны правильно
Как раз барная стойка может служить физическим разграничителем пространства, отделяя его технологическую часть. Стойку можно предусмотреть сплошную, а не на ножке. Тогда её высота дополнительно загородит от взглядов обедающих зону приготовления пищи.
Кухонная мебель также играет не последнюю роль в организации территории. Гарнитур можно разместить по-разному в зависимости от площади кухни. Часто его устанавливают вдоль трёх смежных стен помещения, тем самым высвобождая четвёртую для размещения стола и стульев. Холодильник, плиту, посудомоечную машину или мойку «вкрапливают» в тот же ряд. Это помогает сразу обрисовать границы рабочей зоны и поработать над уютом оставшейся. Также можно рассмотреть расположение гарнитура в один ряд или с задействованием небольшого участка второй стены (так называемая «Г»-образная форма).
Обращаем внимание на соразмерность предметов меблировки с объёмом помещения, важно не допустить того, чтобы мебель «съела» и без того небольшое пространство.
Нелишним будет перед расстановкой мебели представить передвижения хозяйки в процессе готовки, чтобы предусмотреть взаимоудобное расположение предметов гарнитура и бытовой техники друг относительно друга. Это позволит не «наматывать» несколько сотен лишних шагов.
Помимо физических, существуют и дизайнерские способы разделения различных по назначению зон помещения. Здесь подразумевается использование отделочных материалов различных оттенков, совмещение нескольких вариантов освещения (для зоны столовой использую более мягкий, рассеянный свет), а также одну из частей кухни-столовой можно приподнять, используя разные уровни пола для эффекта ступеньки.