Рецепт молдавских пирожков вэрзэрэ

Вэрзэрэ — привет из солнечной Молдовы

30.04.15 в 07:24
Donna Rosa

Donna Rosa

Традиционные вэрзэрэ — молдавские пирожки с капустой из тонкого вытяжного теста. Это очень простой и экономный рецепт, в котором нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Стало быть, постящиеся, аллергики и вегетарианцы могут их есть сколько душе угодно, конечно, не забывая о калориях.

Пирожки с капустой… ммм… запах детства, бабушкины руки в муке… А мы приготовим на основе этого замечательного теста целых три вида вкуснейших, сочных, хрустящих пирожков, при этом, абсолютно вегетарианских. И узнаем два полезных лайфхака в придачу.

Итак, приступим.

 

 Тесто:

  • 300-350 граммов белой пшеничной муки;
  • полстакана теплой воды;
  • полстакана растительного рафинированного масла;
  • щепотка соли.

В миске смешаем теплую воду с маслом и солью, всыплем просеянную муку и быстро замесим тесто. Оно должно быть средней крутости (количество муки может немного меняться, смотрите по консистенции), упругое и тягучее. Завернем шарик теста в пленку, и пусть оно отдохнет. Пока же займемся начинками. Их будет три: капустная, рис с грибами и яблоки с корицей.

тесто для пирожков

Капустная:

  • маленький, граммов на 500, кочан капусты;
  • большая луковица;
  • соль, тмин, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Капусту и лук шинкуем тонкой соломкой, немного мнем для умягчения и жарим на растительном масле. Когда капуста зарумянится, солим, добавляем тмин и минут десять «доводим» на малом огне. Выключаем, добавляем свежесмолотый черный перец, перемешиваем. Ставим слегка охладиться.

ингредиенты для пирожков с грибами и рисом

Рис с грибами:

  • полстакана риса;
  • 300 граммов свежих грибов или 50 граммов сушеных;
  • небольшая луковица;
  • соль, черный перец;
  • постное масло.

Грибы и лук рубим мелко, припекаем на растительном масле, выправляем на соль, добавляем немного воды и тушим под крышкой 10-15 минут. Сушеные грибы нужно заранее замочить на пару часов и сварить. В подсоленной воде варим рис до готовности, промываем его. Вот и грибы подоспели — смешиваем их с рисом, перчим слегка, остужаем.

 

Яблоки с корицей — на сладкое:

  • два крупных яблока;
  • столовая ложка сахара без горки;
  • чайная ложка молотой корицы.

Яблоки чистим и крупно трём, смешиваем их с корицей и сахаром.

 

Начинки готовы, начнем «собирать» пирожки. Тесто вызрело, оно не липнет и хорошо тянется. Отщипываем от него кусочек размером с крупную сливу, собираем в шарик и раскатываем в тоненький прозрачный блинчик. Кладем начинку на один край и заворачиваем, как будто этот самый блинчик фаршируем. Включаем духовку на 180°. Готовые пирожки выкладываем на лист, застеленный промасленным пергаментом и… Нет, не в духовку.

раскатываем тесто

кладем начинку в тесто для пирожков

 

Лайфхак первый: чтобы пирожки стали румяными их нужно смазать. Чем же, если не яйцом? Крепкой чайной заваркой! Вот теперь можно и в печь на 20-25 минут — ориентируемся по цвету корочки. Готовые пирожки не нужно накрывать салфеткой — потеряют хрусткость.

кладем пирожки в духовку

И второй лайфхак: такое тесто великолепно подходит для разнообразных штруделей: с яблоками, орехами, изюмом, капустой…

Приятного аппетита!

молдовские пирожки

С капустой

пирожки с капустой

С грибами и рисом

0 0

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter

Оставить отзыв

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Подпись
avatar
wpDiscuz
 
О Нашем портале

Всю интересующую Вас информацию, Вы можете увидеть, по ссылке ниже

О нас »
Оставайтесь с нами