Вэрзэрэ — привет из солнечной Молдовы

Donna Rosa
Традиционные вэрзэрэ — молдавские пирожки с капустой из тонкого вытяжного теста. Это очень простой и экономный рецепт, в котором нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Стало быть, постящиеся, аллергики и вегетарианцы могут их есть сколько душе угодно, конечно, не забывая о калориях.
Пирожки с капустой… ммм… запах детства, бабушкины руки в муке… А мы приготовим на основе этого замечательного теста целых три вида вкуснейших, сочных, хрустящих пирожков, при этом, абсолютно вегетарианских. И узнаем два полезных лайфхака в придачу.
Итак, приступим.
Тесто:
- 300-350 граммов белой пшеничной муки;
- полстакана теплой воды;
- полстакана растительного рафинированного масла;
- щепотка соли.
В миске смешаем теплую воду с маслом и солью, всыплем просеянную муку и быстро замесим тесто. Оно должно быть средней крутости (количество муки может немного меняться, смотрите по консистенции), упругое и тягучее. Завернем шарик теста в пленку, и пусть оно отдохнет. Пока же займемся начинками. Их будет три: капустная, рис с грибами и яблоки с корицей.
Капустная:
- маленький, граммов на 500, кочан капусты;
- большая луковица;
- соль, тмин, черный перец по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Капусту и лук шинкуем тонкой соломкой, немного мнем для умягчения и жарим на растительном масле. Когда капуста зарумянится, солим, добавляем тмин и минут десять «доводим» на малом огне. Выключаем, добавляем свежесмолотый черный перец, перемешиваем. Ставим слегка охладиться.
Рис с грибами:
- полстакана риса;
- 300 граммов свежих грибов или 50 граммов сушеных;
- небольшая луковица;
- соль, черный перец;
- постное масло.
Грибы и лук рубим мелко, припекаем на растительном масле, выправляем на соль, добавляем немного воды и тушим под крышкой 10-15 минут. Сушеные грибы нужно заранее замочить на пару часов и сварить. В подсоленной воде варим рис до готовности, промываем его. Вот и грибы подоспели — смешиваем их с рисом, перчим слегка, остужаем.
Яблоки с корицей — на сладкое:
- два крупных яблока;
- столовая ложка сахара без горки;
- чайная ложка молотой корицы.
Яблоки чистим и крупно трём, смешиваем их с корицей и сахаром.
Начинки готовы, начнем «собирать» пирожки. Тесто вызрело, оно не липнет и хорошо тянется. Отщипываем от него кусочек размером с крупную сливу, собираем в шарик и раскатываем в тоненький прозрачный блинчик. Кладем начинку на один край и заворачиваем, как будто этот самый блинчик фаршируем. Включаем духовку на 180°. Готовые пирожки выкладываем на лист, застеленный промасленным пергаментом и… Нет, не в духовку.
Лайфхак первый: чтобы пирожки стали румяными их нужно смазать. Чем же, если не яйцом? Крепкой чайной заваркой! Вот теперь можно и в печь на 20-25 минут — ориентируемся по цвету корочки. Готовые пирожки не нужно накрывать салфеткой — потеряют хрусткость.
И второй лайфхак: такое тесто великолепно подходит для разнообразных штруделей: с яблоками, орехами, изюмом, капустой…
Приятного аппетита!