Лучшие холодные супы всех стран и народов

Солнечное меню: 10-ка холодных супов

13.05.15 в 19:21
Donna Rosa

Donna Rosa

Что еще может спасти нас в жару, как холодный суп? Очень легкий и бодрящий, а к тому же диетический. Холодные супы отлично утоляют жажду, вы встретите их почти в каждой национальной кухне.

Русская, украинская и белорусская кухня, просто не могут обойтись без сезоных супов – окрошки, свекольника, ботвиньи и холодника.  Другие народы, например,  болгары или же македонцы восхищаются своим тараторам, вкусный, огуречный суп с йогуртом. Испанцы в свою очередь, наслаждаются своим томатным гаспачо. Существуют также мясные холодные супы на субпродуктах, например грузинский мужужи. Шведы предпочитают холодный суп на шиповнике, латыши – суп на кефире, венгры – холодник из вишни, а тайцы делают холодные супы из ростков пшеницы на кокосовом молоке.

Существует множество разных основ, которые используют для приготовления холодного летнего супа, нами привычный квас, или кефир, а также йогурт, сыворотка, или томатный сок. Овощной отвар и даже, фруктовый компот, подойдет также хорошо для прохладного супчика.

Летний суп содержит в себе все те же ингредиенты, которые мы привыкли видеть в нормальных горячих, зимних супах. Можно использовать: привычные для нас, крупы, овощи, а также мясо, или рыбу. Овощи, грибы, молочные продукты и яйца отлично сочетаются с холодными шедеврами. Летом стают, доступны фрукты, ягоды и другие дары сада, которые ничем не уступают вышеуказанным составляющим любого супа.

Зная, что многие наши читатели обожают новинки, любят вкусные и простые рецепты, мы решили, предоставить вам 10-ку лучших рецептов летних супов.

Попробуйте один из этих рецептов, и вы попросите добавки, жаркие дни будут проходить намного легче.

Приятного вам летнего аппетита!

 

Окрошка

Конечно же, первым и главным рецептом летней кухни является, окрошка, русский национальный летний суп. Как уже многие догадались, название этого шедеврального блюда, берет свое начало от слова «крошить», иначе сказать, нарезать очень мелко.

Существует множество вариантов приготовления окрошки, ее готовят как на квасе, кефире, простокваше, а также на пиве и даже фруктовом настое. Раньше окрошку делали на огуречном, или капустном рассоле.

Главными ингредиентами являются, сезонные овощи, это могут быть: огуречки, зеленый лук, картошка, репа, редиска, или редька, свекла. Дополнительно можно встретить, грибы, мясо, рыбку, куриные яйца, а также фрукты: яблоки. Все выше указанное приправляется зеленью, сметаной, бывает даже и майонезом.

Мы приготовим окрошку овощную с яблоками

 okroshka_s_yablokami

Ингредиенты:

100 г как молодой, так и старой картошки

80 г свеклы

60 г свежих маленьких огурцов

30 г зеленых, можно и красных яблок

1 куриное яйцо

50 г зеленого молодого лучка

15 г готовой горчицы

20 г белого сахара

20 г рубленой зелени петрушки

75 г свежей сметаны

1 л хлебного кваса

Щепотка Соли

 

Готовим  окрошку овощную:

  • Уже сваренную картошку, свеклу и свежие очищенные огурцы, нарезаем кубиками. Помещаем все в одну посудину.
  • Варим одно куриное яйцо вкрутую. После того, как наше яйцо сварилось, чистим его и отделяем желток от белка. Желток нужно растереть в глубокой посудине с горчицей, сметаной, зеленым луком, сахаром, добавить щепотку соли и все развести квасом.
  • Ранее нарезанные овощи помещаем в посудину с квасом, добавить измельченный яичный белок.
  • При подаче овощной окрошки, советуем посыпать блюдо зеленью.
  • Ваша овощная окрошка готова, можно подавать на стол.

Видео: Окрошка овощная от Tasha Romchik

«Южная окрошка» на кефире,

или как ее еще называют Средиземноморская окрошка

okroshka_na_kefire

Холодный, вкусный и такой простой летний суп, окрошка, разлетелся по миру, теперь его можно встретить в разных странах нашей планеты, а также попробовать в различных методиках приготовления.

Средиземноморская орошка, рецепт которой мы вам предоставим ниже, отличается от русской окрошки, главной составляющей основой, вместо кефира южные страны применяет, йогурт без сахара.

 

Ингредиенты:

300 мл кефира

300 мл кипяченой воды (обязательно холодной)

2 свежих, зеленных огурчика

2 сладких болгарских перчика

1 помидорчик

2–3 зубчика чесночка

2–3 веточки базилика

2–3 веточки зеленой петрушечки

1 ст. ложка грецких орешков

Немного пищевого льда, можно самодельного

Щепоточка соли

 

Как приготовить окрошку на кефире:

  • С помидор желательно снять кожицу, ведь так, будет намного приятнее есть суп, для этого нужно обдать помидоры кипятком и только потом легко снять шкурку.
  • Нарезаем помидорчики маленькими кубиками, при этом избавляемся от семян.
  • Берем болгарский перчик, очищаем его от всех внутренностей, огурчики чистим и нарезаем такими же кубиками.
  • Измельчаем петрушку, чесночок и базилику.
  • Возьмите большую, глубокую посудину и перемешайте все ингредиенты – перчик, помидорчики и огурцы. Добавьте чеснок и зелень.
  • Разбавьте кефир 1:1 с холодной кипяченой водой, посолите ее и залейте полученную жидкость каждому в тарелку, заранее положенные туда, до этого перемешанные овощи.
  • Не забудьте посыпать блюдо грецкими орешками. Если у вас остались еще зеленые листики петрушки, украсьте каждую тарелку, а после этого, смело подавайте на стол.
  • Если кому-то суп недостаточно холодный, предложите 1 – 2 кубика заранее подготовленного льда.
  • Вот и все, «Южная» окрошка на кефире готова!

Видео: Как сделать окрошку на кефире

Свекольник

Русская и украинская кухни всегда славились своими холодными супами из свеклы, залитые квасом. Свекольник, или как его в народе еще называют «холодный борщ», готовят с помощью, заранее нашинкованной свеклой. Блюдо украшается зеленью, сверху рубят вареное яйцо и приправляют сметаной.

Холодный суп, в который добавляют  листья свеклы, или щавеля, которые в народе называют «ботвой», называют ботвиньей. Ботва отваривает в воде, мелко нарезается и заливается квасом. Ботвинья бывает разной, например, с соленым огурцом или вареной рыбой.

  okroshka_botviniya

Свекольник-ботвинья

2–3 молоденьких свеклы обязательно с ботвой

1 молодая морковка

2 свежих маленьких огурца

2 куриных яйца

100 г сметаны

100 г зеленого стручкового лука

1 л хлебного кваса

1 стакан воды, можно из-под крана

Зелень укропа

Сахар, соль, уксус по вкусу

 

Как приготовить свекольник-ботвинью:

  • Возьмем сырую свеклу и очистим ее от листьев.
  • Нарезаем ее кубиками, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем в кастрюльку уксуса и тушим примерно, 20 – 30 минут.
  • На оставшихся 10 минутах варки, добавляем свекольную ботву и довариваем. После окончания, охладить все.
  • Берем молодую морковь и очищаем, огурцы также избавляем от кожицы, и все нарезаем. Ранее сваренные яйца нужно почистить и нарезать.
  • Зеленый лук растираем с солью.
  • Все в нарезанном виде добавляем в свекольный отвар, перемешиваем и добавляем квасу, сметанку и сахар, солим по вкусу.
  • Перед тем как подавать блюдо на стол, посыпьте нарубленной зеленью укропа.
  • И так, наш Свекольник-ботвинья готов!

Видео рецепт: свекольник с ботвой

Кавказский холодный суп на айране

Страны дальнего востока используют в своих народных кухнях, айран, брат, сват, или просто «родственник», нашему с вами всеми известному кефиру. В Турции, Азербайджане, Казахстане, Башкирии и других тюркских народах, айран считается напитком долголетия и бодрости, его часто используют как главную основу холодного летного супа. Чтобы суп получился легким и приятным, айран разбавляется с молоком или кумысом, изредка, добавляют минеральную воду. Чтобы суп был более холодным, в него добавляют кусочки льда.

okroshka_na_airane

Ингредиенты:

300 мл айрана

300 мл свежего молока

2 шт. свежего маленького огурца

2 ст. ложки лимонного сока

2 зубчика чесночка

1 стручок красного, а самое главное острого перчика

2–3 мятных веточки

2–3 веточки петрушки

Соль по желанию, и по вкусу

Пищевой лед (домашний, покупной), по желанию

 

Как приготовить холодный суп на айране:

  • Очищаем огурцы от кожицы и нарезаем тонкой, длиной соломкой.
  • Красный перчик очищаем от семян и плодоножки и нарезаем, как и огурцы, тонкой соломкой.
  • Зубчики чеснока давим в чеснокодавилке.
  • Мяту и петрушку нужно мелко порубить ножом.
  • Айран разбавляем 300 миллилитрами молока, в полученную жидкость добавляем чеснок, лимонный сок, нарезанные огурцы и перец
  • Все хорошо солим.
  • Разливаем каждому члену семьи в тарелку. Желающим добавляем 2 – 3 кубика льда и посыпаем все зеленью.
  • Кавказский Холодный суп на айране готов!

Видео: окрошка на айране

Американский холодный томатный суп с кукурузой и тмином

 Американские кулинары как всегда отличились и заменили квас овощным бульоном. И нет такого холодного супа, который американцы сделали бы без кукурузы, ведь этого продукта у них хоть отбавляй.

И так давайте приготовим летний шедевр южно-американской кухни.

 amerikanskiy_holodniy_sup

Ингредиенты:

600 мл бульона, главное чтобы он был овощной

150 г кукурузы из консервной банки

4–6 крупных красных помидоров

1 луковица

3 ст. л. оливкового масла

2 зубчика чесночка

1 ч. л. семян тмина

Худенький пучок укропа (только зелень)

Худенький пучок базилика (только зелень)

4 дольки лимона

Соль и черный молотый перец пожеланию и по вкусу

 

Как приготовить томатный суп с кукурузой и тмином:

  • Нарезаем лук и чеснок мелкими кусочками и пассеруем в оливковом масле.
  • Помидор обливаем кипятком, таким образом, легче будет снимать кожицу, после, нарезаем их крупными кусочками.
  • Все заливаем горячим, овощным бульоном.
  • Ставим на огонь, и ждем, пока бульон закипит. Приправляем его тмином, добавляем лук и чеснок, и продолжаем варить примерно 10 – 12 минут на слабом огне.
  • Готовый суп нужно обязательно охладить. Суп должен быть примерно комнатной температуры. Пропустить его через сито, пройтись блендером. После посолить, поперчить по вкусу и добавить главный ингредиент, кукурузу.
  • Перед подачей на стол, разливаем суп по тарелкам, посыпаем укропом и базиликой.
  • Томатный суп с кукурузой и тмином можно подавать к столу.
  • Разлить суп по порционным тарелкам, посыпать рубленой зеленью укропа и базилика, украсить ломтиками лимона и подавать к столу.

 

Болгарский томатный холодный суп с брынзой

Болгарская кухня очень популярна своими летними супами на основе томатного сока. Они употребляют также свежеприготовленную томатную пасту и натуральный несладкий йогурт.

За счет томатов суп становится немного кисловатым, и в меру острый. Такое блюдо отлично освежает в жаркие летние дни и хорошо насыщает, без каких либо признаков тяжести.

Как приправу болгары используют сыр и зелень.

Окунитесь в солнечную Болгарию со следующим рецептом холодного летнего супа.

bolgarskiy_sup_s_brinsoy

Ингредиенты:

3 стакана мякоти свежих больших томатов

2 стакана кипяченой воды

1 стакан мелко натертой брынзы

3 зубчика чесночка

2 ст. л. растительного масла

4 веточки зеленой петрушки

Немного сахара

Соль и черный молотый перец на ваше усмотрение

 

Как приготовить холодный томатный суп с брынзой:

  • Рубим чеснок и растираем его с солью.
  • Добавляем брынзу и растительное масло.
  • Все перемешиваем.
  • Нарезаем мелкими кубиками помидорчики и помещаем их в посудину с водой.
  • Берем блендер и взбиваем наши помидоры до однородной массы, пюре.
  • Добавляем в пюре, заранее подготовленную брынзу и чеснок, перчим, солим и добавляем немного сахару.
  • Петрушка и в этом рецепте является атрибутом украшения.
  • Наш холодный томатный суп с брынзой готов.
  • Приятного аппетита!

Видео рецепт: вегетарианский суп с моцареллой

Французский сладкий молочный суп с яблоками

Французы как истинные гурманы, любители сладкой кухни, сделали из летнего холодного супа, освежающий легкий коктейль. Блюдо можно употреблять повседневно, независимо от погоды на улице, а также как на первым блюдом, так и на десерт.

Давайте приготовим этот фруктовый яблочный суп.

franzuskiy_sup_s_yablokami

Ингредиенты:

800 г сладких, как зеленых, так и красных яблок

5 стаканов свежего молока

1 желток куриного яйца

1 ст. л. Белого сахара

1 ч. л. корицы

 

Как приготовить суп молочный с яблоками:

  • Чистим яблочки, удалям сердцевину и нарезаем небольшими дольками.
  • Приправляем сахаром и корицей и помещаем в кастрюльку.
  • Ставим наши яблоки на огонь и тушим до готовности.
  • Берем куриное яйцо и отделяем желток от белка. Белок откладываем до следующего завтрака, а вот белок добавляем в молоко и подогреваем, не доводя смесь до кипения.
  • Яблоки уже готовы, молоко тоже, поэтому снимаем все с огня и остужаем.
  • После, смешиваем все, чтобы получилась однородная масса, и подаем на стол.
  • Перед подачей обязательно убедитесь, что наш суп остыл.
  • Разливаем в широкие невысокие бокалы.
  • Наш суп, коктейль готов!
  • Наслаждайтесь.

 

Немецкий холодный суп из ревеня  с ванильными сухариками

 

Немецкая кухня также вошла в наше солнечное меню. Немцы с удовольствием едят супы, как холодные, так и горячие, множество из них являются супы-пюре. Существуют также немецкие супы на молоке, куда добавляют овощи, фрукты, или мучные изделия.

Наш сегодняшний рецепт от немецких кулинаров, будет очень полезным и сытным, как и многие другие немецкие блюда. Сочетания ингредиентов немного напоминает рождественский десерт.

nemeskiy_sup_s_suharyami 

Ингредиенты:

300 г черешков молодого ревеня

1 л кипяченой воды, можно из крана

150 г обычного, белого сахара

1 ст. л. картофельного крахмала

Ванильные сухарики (количество зависит от количества порций)

Тертая цедра лимона и апельсина по вкусу

Корица каждому по вкусу

 

Как приготовить суп из ревеня с ванильными сухариками:

  • Хорошо моем ревень и очищаем его от кожицы. Если кожица не такая груба, ее можно оставить.
  • Нарезаем подготовленные черешки небольшими кусочками и отвариваем в кипящей воде, до мягкости. Предварительно добавить корицы, сахара и цедры.
  • Если ревень разварился, его можно смело заправлять крахмалом в холодной водой и доводим до кипения.
  • Суп готов, его можно разливать по тарелкам.
  • Перед подачей на стол, положите в каждую тарелку по одному ванильному сухарику и проследите, чтобы суп был прохладным.

 

Гаспачо с креветками

Гаспачо – наверное, каждому известен этот холодный испанский суп, который испанцы чаще всего называют бодрящим напитком. Гаспачо делают с томатами, огурцами и мякиши пшеничного белого хлеба. К этому добавляют сладкий перчик, головки чеснока, лук и оливковые масла. Можно также добавить уксус, например, фруктовый или винный.

Каждый готовит гаспачо по своему, кто-то из овощей, кто-то из фруктов, некоторые даже все вместе. Бывают также мясной и рыбный гаспачок, недавно даже начали готовить блюдо из морепродуктов.

Мы подготовили для вас рецепт гаспачо с креветками.

gaspacho_s_krevetkami

Ингредиенты:

50 г (это примерно, 3 ломтика) белого, свежего хлеба, только мякоть

700 г красных помидоров

3–6 очищенных, вареных креветок

1 средний, свежий огурец

1 красный, сладкий перец

1 ст. л. Зелень петрушки, порубленный

1/2 ст. л. репчатого лука, рубленого

2 зубчика чесночка

1/2 стакана оливкового масла

2–3 ст. ложки винного уксуса

Щепотка белого сахара

Соль по вкусу

Можно добавить черный или красный молотый перец по вкусу

1 Вареное куриное яйцо

Подготовьте сухарики для украшения

Пищевой лед (самодельный или из магазина)

 

Как приготовить гаспачо с креветками:

  • Берем хорошие, красные, спелые помидоры, и обмываем их кипятком.
  • После, снимаем кожицу с помидор и удаляем семена, и только потом нарезаем кубиками.
  • Огурец также нужно почистить и избавиться от семян, тоже нарезаем кубиками.
  • Теперь чистим сладкий перец и режем кубиками.
  • Замачиваем мякиш хлеба в воде, после того как хлеб впитает в себя воду, нужно ее снова хорошо выжать.
  • Смешиваем все ранее подготовленные ингредиенты: помидоры, огурчики, перчик, нарезанный лук, чеснок, хлеб. Проходимся миксером, или немного измельчаем блендером.
  • Совет: Не используйте железную посуду, ведь так вы потеряете все так полезные нашему организму, витамины.

  • Смешиваем оливковое масло с уксусом и заправляем нашу взбитую смесь. Солим и перчик по вкусу, также можно немного добавить сахара.
  • Суп не должен получится очень густым, если это произошло, разбавьте его ½ л холодной воды.
  • Охладить несколько часов в холодильнике.
  • Подаем гаспачо в тарелке или стакане, блюдо посыпаем петрушкой и натертым яйцом. Крошим сухарики и добавляем главный ингредиент, креветки, которые мы заранее отварили.
  • Приятного аппетита, вам и вашей семье!

Видео рецепт: Готовим гаспачо дома

Итальянский детский десертный холодный суп «Апельсиновое молоко»

Жара, солнце, лето, какому ребенку захочется в этот прекрасный день кушать суп. Итальянские мамы знаю отличный рецепт, от которого не откажется ни один ребенок.

Холодный суп, овощной или фруктовый, молочный в виде пюре, понравится каждому ребенку, даже самому капризному и привередливому. Тарелки будут пусты, поэтому стоит сделать немного больше, для добавки.

apelsinoviy_sup

Ингредиенты:

0,75 л молока

6 ст. л. сырого сгущенного молока

2/3 стакана апельсинового сока

Бисквитное, нежное печенье

Апельсина нарезанный на кружечки, пригодится для украшения

 

Как приготовить десертный холодный суп «Апельсиновое молоко»:

  • Взбиваем молок, сгущенное молоко и 2/3 стакана апельсинового сока, пока не получится нежная пенообразная консистенция.
  • Суп почти готов, его нужно хорошо охладить.
  • Перед тем как подавать суп к детскому столу, добавьте в него апельсиновые кружочки, и немного тертого или крошеного бисквита.
  • Совет: Многие дети любят печеньки просто так есть, поэтому их можно подать отдельно.

  • Десерт «Апельсиновое молоко» готов. Приятного аппетита!

1 0

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter

Оставить отзыв

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Подпись
avatar
wpDiscuz
 
О Нашем портале

Всю интересующую Вас информацию, Вы можете увидеть, по ссылке ниже

О нас »
Оставайтесь с нами