Как и сколько варить рис

Сколько и как варить рис

03.08.15 в 07:25
Donna Rosa

Donna Rosa

Всем начинающим кулинаром кажется, что сварить рис это невероятно тяжелый и долгий труд. Профессионал, конечно, посмеется над этим, а вот каждая домохозяйка поделится своим опытом, ведь рис варят все по-разному, и получается он после приготовления тоже очень разный. У кого переваренный, кто не доварил, у кого слипшийся, а у кого рассыпчатый, у некоторых он даже пригорает.

Роза Донна решила дать парочку советов, тем у кого приготовление этой вкуснейшей крупы вызывает только нервную реакцию, и те, кто забросил это дело после очередной неудачной попытки.

Обратите внимание, что именно рис с длинными зернами, получится у нас рассыпчатым, поэтому обязательно купите именно такой. А вот для блюд из клеящего, переваренного риса, вам подойдет круглый, «молочный» рис.

И так, давайте рассмотрим один из способов, с помощью которого мы получим рассыпчатый рис.

Легкий и всем по силам способ, купить рис в пакетиках. Достаточно вскипятить воду, и положить туда этот пакетик, в горизонтальном виде. После кипения, варим рис на среднем огне, минут так 15 – 20, потом вынимаем пакетик и оставляем его висеть, например, над раковиной, чтобы избавиться от воды в пакетике. Вот и все, ваш рассыпчатый рис, приготовлен.

Весь секрет перфорированных пакетиков в том, что рис в ним не такой как вы покупаете в обычных упаковках, этот рис пропаренный под высоким давление и хорошенько за счет этого прошлифован. Такой рис более полезен, так как в нем содержаться все нужные организму витамины. Пропаренный рис вы найдете также в больших упаковках, пропорции при варке никак не отличаются от приготовления нормального риса, на один стакан рисовой крупы, наливаем два стакана кипяченой воды.

Секрет: Никогда не перемешивайте рис в течении варки, закройте кастрюлю крышкой и рис сам дойдет до готового состояния.

Как сварить рис в мультиварке

Как повествуют нам исторические факты, мультиварка была для того и создана, чтобы с ее помощью, можно было удобнее варить рис. Поэтому те, кто уже пробовал варить рис в мультиварке, убедились что этот кухонный прибор, отлично справляется со своей работой, и приготавливает вкусный, рассыпчатый рис. Главное это ни в коем случаи не забывать о главном правиле варки крупы – соотношение риса и воды. Как и в обыкновенной кастрюле, мы соблюдаем пропорцию 2:1, 2 чашки воды, на одну чашку риса. Соль по вкусу, и не забываем про масло, он исключит возможность прилипания и подгорания риса. Вот и все, через 20 минут варки, рис будет готов для употребления. Ваша мултиварке вам обязательно об этом сообщит, протяжным писком.

Видео как правильно варить рис:

Как сварить рис в микроволновке

У вас нет дома мультиварки, не беда, в обычной микроволной печи у вас получится такой же вкусный рис. Нам понадобится большая посудина с крышкой, куда мы насыпаем рис примерно, 450 г  и наполняем водой, чтобы не нарушить пропорцию берем примерно 600 мл. Накрываем нашу посудину крышкой и ставим в печку.

Микроволновка должна быть обязательно первые 5 минут включена на полную мощность, а после настроена до минимума. Рис будет вариться около 15 минут. Выключаем печку, но ни в коем случаи не открываем ее, дадим нашему рису еще 10 минут, пусть дойдет. Приятного аппетита, ваш рис можно подавать к столу.

 

Как сварить рис в пароварке.

Что касается пароварки, то и здесь все очень просто. Промываем определенное количества риса, в то же время доводим воду в стимере до кипения. Отправляем наш подготовленный рис в пароварку и варим его там от 30 до 40 минут.

 

Как приготовить рис в казане, в обычной кастрюле, или в обыкновенной сковороде?

Рис вариант в любой кухонной посудине, к ним также относится кастрюля, сковорода и даже казан. Обязательно промойте рис перед приготовлением, ведь, как и другая крупа, он шел к вам лично через множество различных мест, мы советуем промывать минимум 7 раз. Как и в других методах варки риса, мы заливаем его водой, закрываем посудину крышкой и варим двадцать минут. Лучше когда вода, которой вы заливаете рис, была холодной и постепенно сама закипела, так рис получится рассыпчатым, если же вам все равно какой он получится, или вам нужен клейкий рис, для приготовления суш, варите уже в кипятке.

Давайте приставим, что лучшей посудиной на вашей кухне является сковорода, и вы решили именно в ней сварить рис, тогда мы советуем вам, перед варкой немного обжарить рис в подсолнечном масле, для этого отлично подойдет сотейник (глубокая сковородка с крышкой). Профессионалы своего дела считают, что именно в сковородке рис приобретает самые лучшие вкусовые качества.

 

Рис для плова

Хороший рис для плова подготавливается еще до того как его помещают в кастрюлю с мясом и овощами. Замочите сырой рис в холодной воде, оставьте его там, на минимум 30 минут. У вас есть время для нарезки и обжарки мяса и других ингредиентов. По истечению времени рис помещают в кастрюльку с мясом, без воды, ее лучше слить, туда же долейте свежей воды так, чтобы рис был покрыт примерно, на ширину двух пальцев (3-5 см.). Дожидаемся когда рис впитаете всю воду, и только тогда накрываем блюдо крышкой.

как сварить коричневый рис

Варим «коричневый рис»

С коричневым рисом нет никаких особенных секретов, он приготовляется также просто, как и обычный рис. После промывания, рис заливаем водой, ставим на огонь, доводим воду до кипения и снижаем уровень огня до минимума. Сам процесс занимает немного больше времени, чем у обыкновенного риса, примерно, 45 минут.

Не пытайтесь проверить или рис подгорел, оставьте крышку закрытой. На маленьком огне ничего не случится. Если рис сварился, выключите его и оставьте крышку прикрытой, минут так на 10. Ваш коричневый рис можно подавать на стол.

Наши способы проверены не одной домохозяйкой, а также применяются в  ресторанах. Пробуйте, экспериментируйте, ведь только ваш опыт поможет вам достигнуть правильного и нужного вам результата.

 

Видео как приготовить рис для суш от Алексея Хван

0 0

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter

Оставить отзыв

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Подпись
avatar
wpDiscuz
 
О Нашем портале

Всю интересующую Вас информацию, Вы можете увидеть, по ссылке ниже

О нас »
Оставайтесь с нами