Секреты приготовления пищи в пароварке
Ольга Москалюк
Варка на пару – самый оптимальный вариант сохранить полезные вещества, витамины и вкусовые качества продуктов. Пища, приготовленная на пару, признана диетической, улучшает здоровье, сохраняя молодость и красоту. Кроме того, все продукты обработанные паром, сохраняют минеральные вещества, содержащиеся в них.
Традиция готовить пищу на пару появилась очень давно, ещё со времён появления цивилизации. И только в 80-е годы двадцатого века, пароварка приобрела большую популярность и стала широко использоваться в домашних условиях.
Этот бытовой прибор может быть самым разнообразным, как по внешнему виду, так и по способу размещения.
Некоторые полезные секреты, как приготовить очень вкусные, красивые и сочные блюда в пароварке:
- Приготовление мяса, рыбы, морепродуктов, курицы, овощей, каши и яиц на пару – для многих хозяек не является новинкой. Но на этом возможности пароварки не заканчиваются. В ней также можно приготовить вареники, запеканку, омлеты, пельмени и многие другие разнообразные блюда, и даже фруктовые десерты и торты.
- Существует ряд продуктов, которые всё же не подлежат приготовлению на пару: грибы, бобовые, макаронные изделия и субпродукты.
- Для одновременного приготовления, рекомендуется все овощи нарезать одинаково и равномерно распределить в лотках.
- Многоуровневая пароварка предоставляет возможность приготовления сразу нескольких блюд. Расположение продуктов должно быть в следующей последовательности: на низ выкладывается то, что готовиться дольше по времени, к примеру, мясо. Сверху лучше всего положить овощи, они готовятся намного быстрее.
- Пища, приготовленная на пару, очень полезна и сохраняет все вкусовые качества и естественный цвет. Поэтому, если вы хотите получить красивые и яркие блюда – готовьте их только в пароварке.
- Для сохранения нежности и мягкости, морепродукты рекомендуется накрывать фольгой, перед их приготовлением.
- Чтобы придать блюду насыщенный и ароматный вкус, в ёмкость с водой нужно добавить специи и пряные травы – укроп, петрушку, лавровый лист или сельдерей. Также можно добавить немного вина или овощного отвара. Для приготовления рыбы в жидкость можно добавить кусочки имбиря, лимон или зелёный лук. Вкус блюд качественно преобразится.
- Чтобы овощи получились вкусными, не допускайте сильного кипения воды в пароварке. Солить их лучше в готовом виде.
- И наконец, самый главный совет – используйте пароварку по назначению, ознакомьтесь с инструкцией по её использованию и соблюдайте все правила техники безопасности. Чтобы не обжечься, при снятии корзины с пароварки, используйте плотные рукавицы.
При покупке этого бытового прибора очень важно обращать внимание на его мощность, функциональность и качество сборки. Пароварки высокого качества содержат термостойкий пластик, шнур достаточной длины, специальный отдел для добавки специй, а также всё необходимое для самостоятельного стока и залива воды.