Роза сябитова - первая сваха страны

От инженера до свахи: жизненные истории Розы Сябитовой

14.09.14 в 12:00

Ольга Гринькив

Нет, пожалуй, человека, который хоть раз бы, включив первый канал, не увидел фрагмент программы «Давай поженимся».  Суть передачи сводится к тому, что три соведущие: очаровательная Лариса Гузеева в компании астролога Василисы Володиной и профессиональной свахи Розы Сябитовой пытаются устроить личную жизнь героя или героини программы, предлагая выбрать достойного партнёра из нескольких пришедших на программу кандидатов. Популярная передача «заточена» именно на семейные отношения (отсюда и название), предполагается, что нашедшие на съёмках друг друга люди в последствии создадут семью.
Несомненно, каждая из ведущих шоу достойна отдельной страницы, но наша сегодня посвящена Розе Сябитовой, которая с начала 2008 года позиционирует себя как профессиональную сваху.

 

Роза Сябитова в молодости

Роза Сябитова в молодости

Кто же такие свахи? Прежде всего, это тонкие психологи в сфере межличностных отношений полов. Ранее, когда образование психолога нельзя было получить,  в роли свах выступали опытные женщины, успевшие вырастить и женить своих детей.

Случалось так, что соблюдение  каких-либо традиций (личных или религиозных) либо просто отсутствие времени мешало молодым парням и девушкам знакомиться, проводить вместе время. Кроме того, для юных девушек инициатива в проявлении чувств и простой заинтересованности считалась недопустимой.

Как раз знакомство подходящих друг другу молодых людей и являлось «полем деятельности» свах. Люди, как правило, жившие в небольших посёлках и городах, были все «на виду», и посторонние могли запросто сказать, в какой семье росла и как воспитана та или иная девица, что она умеет по хозяйству. То же самое и с молодыми людьми:  какого отца сын, каким ремёслам обучен, трудолюбив ли, прилежен – всей необходимой информацией располагали свахи. Считалось наиболее приличным, если молодых знакомили, «сводили» женщины старшего возраста, под неусыпным контролем которых и начинались ухаживания, плавно перетекающие в семью. Позже подобные наблюдательность, жизненный опыт, знание манер стали неплохо оплачиваться, и быть свахой стало профессией. Многие называли себя так, но действительно талантливых, знающих своё дело профессионалов, на деле немного.

Что до Розы Сябитовой, то в молодости ничто не предвещало такой поворот в её жизни.

11 лет она профессионально занималась фигурным катанием и достигла определённых высот, получив звание мастера спорта, позже успешно окончила Московский институт электронного машиностроения, получив диплом по редкой в то время специальности инженер-программист.

Будучи студенткой, вышла замуж, родила сына и дочь. Однако в 1993 году после 10-летней семейной жизни стала вдовой – муж умер от инфаркта.

 

Ведущая в окружении детей: сына Дениса и дочери Ксении

Ведущая в окружении детей: сына Дениса и дочери Ксении

Картинка 3

Сябитова уже в те годы была известна в московских кругах как организатор благотворительного детского фонда «Крылатское», продюсера детских и молодёжных программ, депутата Московской городской думы. Сделала также попытку заняться бизнесом и открыла ювелирный салон, однако неблагополучные для страны времена не способствовали его процветанию, и вскоре он прекратил своё существование.

В то время Розу и привлекли проблемы взаимоотношений полов, а также количество одиноких женщин.  Итогом этого стало открытие собственного брачного агентства «Роза-клуб» в 1995 году, а год спустя сваха получила диплом Института социальной психологии по специальности «психолог».

Используя опыт, полученный во время работы в своём брачном агентстве (пользовавшимся, надо сказать, немалой популярностью), Сябитова стала автором книг  «Чего стоит женщина, или Как поднять самооценку» и «Мужчина твоей мечты. Найти и быть с ним счастливой».

Именно тогда она была замечена в привычной для нас роли и приглашена ведущей сначала на один из кабельных каналов, а после надолго обосновалась на Первом.

Однако с тех пор многое изменилось. Мы бы и дальше продолжали узнавать Розу как «лицо из «Давай поженимся», если бы она не стала героиней телеэфиров совсем по другому поводу.

Случилось так, что после значительной паузы в своей личной жизни ведущая на собственном проекте познакомилась с неким Юрием Андреевым, который стал в 2008 году вторым мужем «свахи всея Руси».  Партнёр был младше её на значительное количество лет.

 

Роза и Юрий Андреев, второй супруг известной свахи

Роза и Юрий Андреев, второй супруг известной свахи

 

Вскоре зрителей потрясли кадры, на которых, избитая до неузнаваемости, Сябитова рассказывала о неудавшемся браке, муже-альфонсе и его издевательствах. История наделала много шума, ответное слово брал сам Андреев, молва гласила, что Роза простила супруга, однако в 2011 году их брак был расторгнут.

 

Такой Сябитова предстала перед шокированными зрителями после рассказа о насилии в семье

Такой Сябитова предстала перед шокированными зрителями после рассказа о насилии в семье

Картинка 6

С телеэкранов ведущая не ушла, хотя многие недоумевали, как может давать дельные советы о браке и семье та, которой не удалось создать и сохранить ни того, ни другого, прямо «сапожник без сапог» получается.

После некоторого затишья Роза Сябитова вновь становится героиней новостных колонок, но уже не в качестве жертвы, а совсем наоборот. В суде на сваху скопилось большое количество исков от девушек, доверившихся брачному агентству ведущей с нулевым результатом. Всё бы ничего, но за доверие и надежду устроить своё будущее девушкам пришлось заплатить ни много ни мало, а целых 200 тысяч рублей с каждой! В отсутствии результата сваха обвинила самих соискательниц, сославшись на их не весьма презентабельный внешний вид… Не выдержав, клиентки подали в суд.

Кроме того, не сложились отношения у свахи и с собственным пиар-агентом Иваном Ирбисом, который поделился с одним из печатных изданий своей точкой зрения на бизнес Сябитовой: «Она просто делает деньги на одиночестве людей. Мне жаль их». Тогда ведущая попыталась подать в суд на СМИ, но проиграла дело, причём с обязательством выплатить Ивану сто с лишним тысяч рублей, чего не сделала и поныне. Экс-агент Розы теперь уже сам грозится подать в суд и прислать к ведущей судебных приставов…

Не слишком ли много скандалов для отличного психолога и успешной ведущей? Подождём развития событий. А пока Розу можно увидеть всё там же, на Первом канале, с предложением «Давай поженимся!»

 

Ведущая в привычном образе свахи. «Давай Поженимся!», Первый канал

Ведущая в привычном образе свахи. «Давай Поженимся!», Первый канал

0 0

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter

Оставить отзыв

1 Комментариев на "От инженера до свахи: жизненные истории Розы Сябитовой"

Подпись
avatar
Сортировать по:   новые | старые | популярные
Гость
Гость
Бывший муж Сябитовой имеет психическое заболевание-нарциссизм. Типичные признаки: завышенное самомнение; стремление к неограниченной власти, богатству, красоте, фантазии на эту тему; потребность в чрезмерном восхищении со стороны окружающих; уверенность в собственной исключительности, такой человек считает, что он должен дружить только с такими же, как он сам, «особенными»; неумение сочувствовать другим людям, понимать их переживания (отсутствие эмпатии); использование других для достижения своих собственных целей; уверенность в том, что окружающие завидуют ему самому; демонстрирование своего собственного пренебрежительного отношения к другим, высокомерие. Эти люди умеют надевать «маску нормальности» и присасываться к людям с детской травмой, как у Розы Сябитовой. К сожалению, совместная жизнь с… Больше »
wpDiscuz
 
О Нашем портале

Всю интересующую Вас информацию, Вы можете увидеть, по ссылке ниже

О нас »
Оставайтесь с нами