Манхэттенский чаудер

Donna Rosa
Клэм-чаудер ̶ густой ароматный суп с мидиями (или любыми другими съедобными моллюсками) прибыл из-за океана, с берегов американского континента. С английского Clam ̶ мидии или другие съедобные двустворчатые ракушки, Chowder ̶ традиционный густой суп на их основе. Мидии на побережье ̶ обычная повседневная еда, как у нас картошка. Поэтому, в Новой Англии ̶ от Мэна до Коннектикута ̶ чаудер в закопчёном котелке был «дежурным» блюдом в любом доме. Вариантов чаудера ̶ множество: новоанглийский ̶ со сливками, из Род-Айленда ̶ на прозрачном бульоне, манхэттенский ̶ с помидорами. Его-то мы сегодня и приготовим.
Нам понадобится (на 5-6 порций ориентировочно):
- 600 граммов очищенных свежих, замороженных или консервированных мидий;
- 80-100 граммов бекона;
- Две белые луковицы;
- Пару стеблей сельдерея;
- Крупный зеленый сладкий перец ̶ 1 штука;
- Свежие или консервированные без кожицы в собственном соку помидоры ̶ 800 граммов;
- Три стакана рыбного бульона (в крайнем случае, можно заменить водой);
- Полкило картошки;
- Столовая ложка любого растительного масла;
- Соль и свежесмолотый черный перец по вкусу;
- Большой пучок зелени петрушки.
Возьмем… нет, сначала не мидии, а казанок или сотейник с толстым дном и разогреем в нём растительное масло. Быстро обжарим (3-4 минуты) мелкопорезанный бекон. Лук, сладкий перец и сельдерей почистим, мелко нарежем и отправим к бекону. Тушим, помешивая, до мягкости овощей.
Пока наши овощи томятся, чистим и крупно нарезаем картошку, засыпаем её в казанок к овощам и добавляем два стакана кипятка и подогретый бульон. Закипело ̶ аккуратно снимаем пену и варим на медленном огне, пока картошка не станет мягкой. В это время подготовим помидоры: мелко их порубим, если свежие ̶ предварительно ошкурим, подержав минутку в кипятке.
В казанке тихонько побулькивает, а мы займемся мидиями. Консервированные ̶ промываем от рассола, размороженные или свежие ̶ от остатков песка, мелко нарезаем.
Картошка готова. Загружаем в казанок помидоры, проверяем наш суп на соль. Как только закипит, добавим мидии и прогреем пару минут. Все! Заправляем перцем и мелконарубленной зеленью петрушки. Подаём на стол в казанке, для пущей аутентичности.
Приятного аппетита!
Вот это удивили рецептом супа! И красивое название, да и честно говоря, я еще ни разу не ела суп с мидиями. Очень оригинально и необычно, вот уж будет теперь чем удивить родных. Спасибо за идею)