Как справиться с осенней депрессией?
Нургуль Султанова
Осенняя депрессия – явление вполне распространённое. Мало кто может похвастать низкой чувствительностью к перемене погоды и огромному позитиву, который помогает побороть все на свете. Осенняя депрессия проявляется у каждого по-разному. Кто-то плохо спит, кто-то чувствует постоянную усталость, а кому-то бывает грустно. Какими бы ни были симптомы, избавиться от этого недуга можно всегда. Главное – не отпускать все на самотёк, иначе придётся справляться с более серьёзными психологическими проблемами.
Многие задаются вопросом, почему именно в это время года мы страдаем депрессией? Факторов несколько, и, как правило, сочетание нескольких факторов и является причиной осенней грусти и усталости. Например, сокращение светового дня, уменьшение солнечных лучей, дефицит витаминов в организме – все это по отдельности либо в сочетании может стать причиной депрессии.
Нам необходимо охватить как физический, так и душевный аспекты нашей жизни.
Рассмотрим физический аспект. Осенью мы хотим спать, нам не хватает витаминов, все время страдаем от сонливости и вялости. У вас есть три способа побороть это состояние: отличный сон, правильное питание и занятие спортом.
Очень важно высыпаться в это время года. Проветривайте комнату перед сном, уделяйте сну больше времени, ложитесь спать раньше, места для сна должно быть достаточно. Если уснуть все же тяжело, выпейте стакан кипячёной воды с мёдом на ночь, это поможет расслабиться и уснуть.
Питание является особо важным фактором: включите в рацион овощи и фрукты, вечером побалуйте себя шоколадом или другой сладостью, это поможет вам поднять настроение и увеличить количество «гормона радости», которого нам сейчас не хватает. Полезно будет пройти курс витамином и минералов. Для этого подберите необходимый вам комплекс.
Не пренебрегайте спортом и физическими нагрузками. Уделите внимание нагрузке на мышцы. Таким образом в организм поступает больше кислорода, это зарядит вас энергией и силой. Йога, бег, фитнесс- все это полезно, особенно, если упражнения выполняются на свежем воздухе.
Тем, кто имеет хронические заболевания рекомендуется обратиться к врачу заранее, и пройти профилактический курс, так как осень – это период обострения таких заболеваний.
Итак, мы рассмотрели физические факторы, но эмоциональное состояние играет не менее важную роль.
Главное, что влияет на наше настроение – это восприятие. Чаще всего мы видим лишь отрицательные стороны осени. Пасмурная погода и отсутствие солнечных лучей, естественно, портит нам настроение. Но стоит вспомнить о лете, ведь лето мы любим, хотя нам мешают назойливые насекомые и жара. У любого времени года есть и положительные и отрицательные особенности. Но всегда, даже в самую плохую погоду, можно найти что-то хорошее, что будет вас радовать. Не зацикливайтесь на плохом.
Окружите себя на работе и дома яркими красками: декорации и одежду можно поменять, это придаст радостные нотки в вашу жизнь. Проследите, чтобы было достаточно света.
Не стоит часто уединяться осенью, выходите с друзьями на прогулки, сходите с семьёй в кино, устройте пикник с коллегами. Встречайтесь с людьми, у которых такие же интересы или хобби, как у вас. Следуя всем советам, описанным в этой статье, вы сами не заметите, как осень превратится в яркое воспоминание.
Видео как выйти из депрессии от Юлии Риббек: