Изысканный жюльен

Donna Rosa
Настоящий французский жюльен – что может быть вкуснее и проще в французской кухне. Однако не все знают некоторые секреты…
Продукты
- 150 г филе курицы
- 150 г шампиньонов
- 145 г лука для бульона и 80 г для тушения
- 60 г сыра твердого («Гауда»)
- 15 мл растительного масла (рафинированного)
- 15 г сливочного масла
- 50 мл вина (белое сухое)
- 2 ч.л. соли
- Специи (1 лавровый лист, 1 соцветие гвоздики, 1 горошина душистого перчика).
Для соуса
- 30 г муки (пшеничной)
- 30 г сливочного масла
- 600 мл молока (холодного)
- 1 щепотка соли
- 1-2 щепотки черного перца (молотого)
- ¼ ч л мускатного ореха
Готовим
В бурлящую воду «отправьте» филе вместе с луком и специями, не забудьте посолить.
Оставшийся лук (2 шт) и грибы нарезаем тоненькими полосочками (длиной 3-5 см и не более 2 мм шириной). Этот метод нарезки носит название «жюльен».
Протушите лук в сливочном и растительном масле четверть часа. Время добавить вино. Готовьте еще в течении 5 минут, выложите на салфетку. Грибы слегка обсушите на другой сковороде. Нарежьте сваренное филе, соедините с грибами и луком, полейте соусом бешамель. Разложите смесь по керамическим формам (если есть – по кокотницам). Сверху щедро посыпьте сыром (натереть на среднюю терку). Отправьте в духовку (200 градусов) на 10-15 минут.
Готовим бешамель
Расплавьте масло в сотейнике и сверху посыпьте мукой. Обжаривайте 2 минуты. Маленькой струйкой не спеша влейте молоко (из холодильника), при этом постоянно помешивайте соус. Добавьте специи. Держите на маленьком огне до загустения (4-5 минут) и снимите с огня.
Вариантов приготовления этого изысканного французского блюда очень много, но на мой взгляд, самый вкусный рецепт — это именно с курицей и шампиньонами. Правда, я пробовала без вина, попробую приготовить и по Вашему рецепту. Спасибо)