Бактериофаги

Donna Rosa
Вирусы, используемые в качестве антибактериального лекарственного препарата, называют бактериофагами. Каждый бактериофаг заражает конкретные виды бактерий, а значит, и эффект от их применения является узконаправленным и специфичным. Он не оказывает влияние на микрофлору человека.
Если рассматривать действие бактериофагов, то механизм достаточно прост. Вирус, проникая в клетки патогенной
бактерии и внедряясь в ее геном, приступает к размножению. Как только внутри бактериальных клеток скапливается определенное количество вирионов (вновь созданные вирусные частицы), наступает клеточное разрушение. Таким
В наиболее общем виде все бактериофаги можно подразделить на две группы – вирулентные и умеренные. Вирулентные вирусы в клетке микроба стремительно размножаются, что приводит к быстрому отмиранию зараженной клетки. В таком случае говорят о литическом эффекте. В свою очередь умеренные бактериофаги передаются из одного поколения зараженных клеток в другое, медленно размножаются и создают лизогенный эффект, периодически разрушая клетки микробов.образом вирусы выходят из этой бактериальной клетки и заражают новые.
Сегодня наиболее распространенным направлением использования бактериофагов является лечение инфекций, спровоцированных стрептококками, клебсиеллой, псевдомонадами, эшерихиями и т.д.
До того времени, пока мир не узнал про антибиотики, бактериофаги были чуть ли не единственным спасением от инфекционных заболеваний. Антибиотики немного изменили ситуацию, ведь появились более простые препараты, которые могли эффективно справиться с болезнью и не требовали детального выбора тех или иных бактериофагов под каждую конкретную клетку.
Чем же объяснить интерес, который и сегодня не угасает в отношении бактериофагов?
Самое главное объяснение – устойчивость к антибиотикам. Со временем бактерии утрачивают чувствительность к антибиотикам, а значит, препараты становятся бессильными. Приспособиться к воздействию бактериофагов достаточно сложно, а значит, они по-прежнему будут оказывать необходимое воздействие, даже тогда, когда более простые и эффективные способы не работают. В дополнение, у бактериофагов практически нет побочных эффектов.
Однако и они не лишены недостатков. Их трудно подобрать, лечение достаточно продолжительное (как правило, три курса по несколько недель).