Аппендицит

Donna Rosa
Медицинским термином «аппендицит» принято называть воспаление аппендикса.
Наиболее частой причинной обращения за скорой медицинской помощью является острый аппендицит. В такой ситуации проводят операцию. Подобные воспаления свойственны как женщинам, так и мужчинам и, как правило, наиболее часто встречаются у людей в возрасте от десяти до тридцати лет.
Что собой представляет аппендикс? Это небольшой отросток на слепой кишке. Он расположен с правой стороны в подвздошной яме, в нижней части живота. Стенка аппендикса богата лимфатическими тканями. Отросток является частью всей иммунной системы.
Причины развития аппендицита
Не существует единого мнения по поводу того, вследствие чего происходит воспаление аппендикса. Наиболее распространенное мнение – закупорка просвета отростка, вследствие чего начинает развиваться воспалительный процесс. При этом повышается давление, нарушается процесс циркуляции крови.
Воспалённый аппендикс — это легкая добыча кишечной среды. Такая среда вызывает разрушения буквально за сутки.
Причиной закупорки в большинстве случаев являются копролиты. Это кишечные камни. Достаточно редко причина воспаления может крыться в новообразованиях в области аппендикса, быть следствием тромбоза сосудов отростка, его перегибов и т.д.
Симптомы воспаленного аппендицита
Несмотря на то, что операции по удалению воспаленного аппендицита являются несложными и наиболее распространенными, само развитие воспаления порой бывает сложно диагностировать. Главная опасность в том, что острый аппендицит вызывает развитие перитонита и может привести к летальному исходу. Диагностировать заболевание достаточно трудно, так как симптомы могут быть неоднозначными.
Наиболее трудно диагностировать аппендицит у маленьких детей, у беременных и стариков. Поэтому, симптомами можно считать любые боли в области живота, сопровождающиеся заметным повышением температуры тела, а также отсутствием аппетита.
К наиболее общим признакам аппендицита можно отнести:
Боль, как правило, проявляется в верхней зоне живота. Зачастую ее локализацию трудно определить. Буквально в считанные часы болевые ощущения перемещаются вправо, в подвздошную зону. Усиление болевых ощущений наблюдается при чихании, напряжении мышц. Ухудшение самочувствия сопровождается повышением температуры, отсутствием аппетита, тошнотой, диареей или запорами.