Айсинг, или вкусные картины на тортах. Мастер-класс

Donna Rosa
Торт — один из самых любимых лакомств детей и взрослых. Сколько разновидностей придумали люди, чтобы баловать себя этим сладким десертом: желейный, мороженный, торт-безе, медовик, «Наполеон» и много других. А ведь изначально, ещё 2000 лет назад в Италии, где, собственно, и начали делать первые торты по одной из версий, это был корж, пышно украшен живыми цветами.
В наше время тортик стал не просто сладостью, а целым произведением искусства, который украшают такими «сладкими скульптурами», что потом хочется просто на них смотреть и любоваться.
Айсинг — одна из многих техник украшения тортов. Для этого делают сахарно-белковую рисовальную массу из которой делают красивые объёмные узорчатые изделия.
Вы только посмотрите, на что способна умелая рука человека:
Наверняка, у многих из вас возник вопрос: «Ну как такой шедевр после такого можно съесть?».
А давайте попробуем сотворить его сами!
Для приготовления белковой массы Вам понадобятся:
— яичный белок — 1 шт.;
— сахарная пудра — 250 г;
— лимонный сок — 0,5 ч. л.;
Отделяем белок в глубокую посуду. Яйцо должно быть из холодильника.
Взбиваем и добавляем малыми порциями просеянную сахарную пудру.
Продолжая смешивать вливаем лимонный сок.
Масса должна увеличится и сильно загустеть.
Для работы с помощью корнетика масса делается жидкая, а для того, чтобы лепить руками — более густая.
Вот у нас всё готово, и можно приступать к творчеству.
- Сначала нужно найти трафарет рисунка. Вы можете нарисовать его сами на листке А4, или же найти готовый в интернете.
- Кладём наш рисунок, сверху полиэтиленовую плёнку или бумагу для выпечки, смазываем поверхность плёнки оливковым маслом и начинаем обводить по контуру просвещающийся рисунок корнетиком с белковой массой.
- Оставляем сохнуть изделие на 1-2 дня. После определённого времени изделие становится твёрдой.
- Для того, чтобы сделать разноцветное изделие, стоит добавить определённого цвета краситель. Для создания, например, бабочки с желтыми крылышками нужно проделать точно такую же работу, как и с цветком и заполнить жёлтой массой пустые места. Чтобы бабочка была объёмной, сушить её нужно в открытой книге ( перенести пергамент с свежим изделием в разворот книги)
Сделав ещё парочку цветов, листочков и бабочек вы можете очень элегантно украсить тортик.
Также такое изделие будет красиво смотреться на вашем столе как самостоятельный десерт.
Удивляйте родных и творите вкусные шедевры! Приятного аппетита вам и вашим гостям!