Аднексит

Donna Rosa
Говоря о женских заболеваниях, следует выделить недуг, вызывающий острый или хронический воспалительный процесс в области яичников или маточных труб. Такое заболевания получило название аднексит или сальпингоофорит.
Воспалительный процесс при аднексите может быть вызван самыми разными микробами – стрептококками, хламидиями, стафилококками, уреаплазмами, кишечной палочкой и т.д.
Факторы, предрасполагающие к развитию аднексита
Одной из главных причин могут стать частые аборты. Не менее опасны беспорядочная половая жизнь, использование средств внутриматочной контрацепции, переохлаждение и постоянные стрессы. Кроме того, причиной аднексита может стать банальное несоблюдение правил гигиены, ослабление иммунитета и многое другое. Различного рода соматические заболевания, будь то цистит, пиелонефрит или другие, могут спровоцировать воспалительный процесс.
Как протекает процесс развития аднексита?
Пути проникновения инфекции в придатки матки могут быть самыми разными. Давайте попробуем разобраться с наиболее распространенными. В их числе попадание из влагалища, проникновение через лимфатическую или кровеносную системы. Слизистая оболочка яичников и маточных труб является прекрасной средой для развития воспалительных процессов. Такая реакция может сопровождаться усиленной отечностью придатков в месте поражения, ощущениями болезненности, притоком крови к пораженному участку. В некоторых случаях воспаление может носить гнойный характер.
Если вовремя не диагностировать заболевание и не приступить к его лечению, аднексит перетекает в хроническую форму. Очаг поражения отделяется от тех тканей, которые остаются здоровыми, посредством соединительнотканных спаек. Эти спайки являются главным источником постоянных болей в области живота (если точнее, то в его нижней части). Такие процессы нарушают проходимость маточных труб, а значит, возникает риск развития трубного бесплодия. В такой ситуации оплодотворенная яйцеклетка не может попасть в «конечный пункт» — к матке. Это объясняет высокую вероятность развития внематочной беременности у женщин, страдающих хроническим аднекситом.