8 месяц беременности
Оксана Волынская
На 8 месяце размер тела беременной женщины сильно увеличивается. Матка поднимается до рёбер и порой кажется, что не хватает сил вдохнуть полной грудью. Дно матки занимает своё максимальное положение — на 38-40 см над лобковым сочленением.
Как правило, в неделю беременная женщина прибавляет до 400 г. Если прибавка превышает это число, то стоит обратиться к врачу. Возможно у вас появились скрытые отёки.
Под влиянием гормонов возможно увеличение количества волос на коже. В это время выпадает волос меньше, чем вырастает. Но после родов все изменится.
Ребёнок же активно растёт и ему становится тесновато в матке. Поэтому он совершает меньше интенсивных движений.
Большинство органов уже давным давно сформировались. Остаются лишь последние штрихи. Плечики малыша приобретают младенческую округлость, лицо гладкое, щёчки толстые. Слой смазки, которая покрывает малыша, стал намного обильней, а лануго (зародышевый пушок) начинает исчезать. Хрящи носа и ушей в не значительной степени затвердевают.
Ребёнок уже практически готов к жизни вне организма матери. Он уже освоил дыхательные и глотательные рефлексы, много спит.
На 8 месяце происходит окончательное формирование нервных связей между клетками слоёв коры головного мозга, активному развитию подвергается нервная система.
Череп состоит из нескольких мягких костных пластинок. Благодаря этому голова сможет слегка уменьшиться в размерах при прохождении по родовым путям. В печени ребёнка активно накапливается железо, которое будет участвовать в процессе кроветворения на первом году жизни малыша. Надпочечники достигли своих максимальных размеров. Они, кстати говоря, производят в 10 раз больше гормонов, чем надпочечники взрослого. Лёгкие уже развиты, уровень сурфактанта в норме.
8 месяц является очень тяжёлым для будущих мам. Усталость от беременности накапливается, постоянно ощущается дискомфорт. Постоянные боли в спине, пояснице, частые одышки.
Возможны и отклонения от нормы. Очень частым заболеванием на данном этапе является гестоз. Его ещё часто называют поздним токсикозом. К факторам, которые предрасполагают к появлению этого заболевания, относят повышенное давление, сахарный диабет, многоплодная беременность, частые стрессы.
Что касается питания, то оно по-прежнему должно быть правильно сбалансированно здоровой и полезной пищей.