5 месяц беременности
Оксана Волынская
Именно в этот период вы почувствуете всю радость своего положения. Движение ребёнка в животике становятся ощутимыми. По ним можно с лёгкостью определить, когда ребёнок бодрствует, а когда спит.
На пятом месяце уже заложены и сформированы практически все органы. Идёт активное формирование бронхиального дерева, лёгких. Маленькое сердечко работает очень хорошо, осуществляя порядка 140 ударов в минуту. Его уже можно прослушать при помощи акушерской трубочки.
На данном этапе усиленно работают сальные железы, которые своим секретом покрывают тельце малыша. Данный секрет ( часто можно услышать слово «смазка») состоит из эпидермальных чешуек и непосредственно самого секрета, вырабатываемого сальными железами. Благодаря этой смазке кожа малыша защищена от воздействия амниотической жидкости и вредных микроорганизмов. Формируется так называемый кожный иммунитет.
Во время 5 месяц продолжается усиленное развитие эндокринной и нервной системы. Практически все эндокринные железы сформированы и успешно функционируют:эпифиз, гипофиз, надпочечники, щитовидная железа и тд. Селезёнка включается в работу на ряду с другими кроветворными органами. Именно в селезёнке происходит формирование лимфоцитов и моноцитов, которые обеспечивают защитную функцию организма. Поэтому с данного этапа снижается риск передачи инфекционных заболеваний от мамы к ребёнку, так как малыш уже обладает собственной иммунной системой.
Продолжается рост головного мозга. Происходит формирование вестибулярного аппарата. На языке ребёнка появляются вкусовые рецепторы. Молочные зубы уже сформированы полностью, а под ними происходит процесс закладки зачатков коренных зубов.
На 5 месяце эмоциональный фон практически стабилизирован, а вот физический дискомфорт всё ещё беспокоит беременную женщину. Продолжается процесс увеличения груди. Гормональные изменения могут проявиться в виде пигментации на коже, которая при этом может стать суше. Действие гормонов может повлиять и на остроту зрения.
Что касается питания будущей мамы, то оно не должно приводить к нарушению пищеварения, появлению метеоризмов. Поэтому рацион должен состоять в основном из овощей и фруктов. Для того, чтобы улучшить кишечную моторику перед сном можно выпить стакан кефира. Желательно отказаться от продуктов, приводящих к повышенному газообразованию.