Зонирование кухни-столовой, или как добиться комфорта

Зонирование кухни-столовой

01.10.14 в 10:34

Ольга Гринькив

Приятно, когда территория для приёма пищи не совпадает с местом её приготовления. Однако возможность использовать одну из комнат в качестве столовой есть не всегда. Предлагаем правильно объединить их и провести зонирование совместной кухни-столовой.

Какие зоны нужно предусмотреть?

Предупредим сразу: классическое отделение одной части помещения от другой возможно лишь в случае его достаточной площади.

 

Арка служит визуальной границей кухни и столовой

Арка служит визуальной границей кухни и столовой

 

Принято выделять следующие составные части кухни-столовой:

  • функциональная зона служит для приготовления пищи и хранения продуктов питания
  • обеденная зона предполагает наличие специальной мебели в виде обеденной группы (стол и комплект стульев, стол и диванчик и т.п.)
  • коктейльная зона в виде стойки и нескольких оригинальных стульев  набирает популярность в оформлении современных кухонь.

Разбиваем на зоны правильно

Как раз барная стойка может служить физическим разграничителем пространства, отделяя его технологическую часть. Стойку можно предусмотреть сплошную, а не на ножке. Тогда её высота дополнительно загородит от взглядов обедающих зону приготовления пищи.

 

Пример использования барной стойки в качестве разграничителя пространства

Пример использования барной стойки в качестве разграничителя пространства

 

Кухонная мебель также играет не последнюю роль в организации территории. Гарнитур можно разместить по-разному в зависимости от площади кухни. Часто его устанавливают вдоль трёх смежных стен помещения, тем самым высвобождая четвёртую для размещения стола и стульев. Холодильник, плиту, посудомоечную машину или мойку «вкрапливают» в тот же ряд. Это помогает сразу обрисовать границы рабочей зоны и поработать над уютом оставшейся.  Также можно рассмотреть расположение гарнитура в один ряд или с задействованием небольшого участка второй стены (так называемая «Г»-образная форма).

Обращаем внимание на соразмерность предметов меблировки с объёмом помещения, важно не допустить того, чтобы мебель «съела» и без того небольшое пространство.

Нелишним будет перед расстановкой мебели представить передвижения хозяйки в процессе готовки, чтобы предусмотреть взаимоудобное расположение предметов гарнитура и бытовой техники друг относительно друга. Это позволит не «наматывать» несколько сотен лишних шагов.

 

Зонирование очень маленькой кухни

Зонирование очень маленькой кухни

Помимо физических, существуют и дизайнерские способы разделения различных по назначению зон помещения. Здесь подразумевается использование отделочных материалов различных оттенков, совмещение нескольких вариантов освещения (для зоны столовой использую более мягкий, рассеянный свет), а также одну из частей кухни-столовой можно приподнять, используя разные уровни пола для эффекта ступеньки.

 

Использование эффекта ступеньки в зонировании

Использование эффекта ступеньки в зонировании

0 0

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter

Оставить отзыв

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Подпись
avatar
wpDiscuz
 
О Нашем портале

Всю интересующую Вас информацию, Вы можете увидеть, по ссылке ниже

О нас »
Оставайтесь с нами