Лечение и профилактика запоров в домашних условиях

Лечение и профилактика запоров

19.12.14 в 09:49
Donna Rosa

Donna Rosa

Хронические запоры, так же, как и другие заболевания, бывают разной степени сложности. Поэтому при лечении запора в домашних условиях важно начинать с более простых и щадящих методов.

lechenie_i_profilaktika_zaporov_1

Прежде всего, следует перейти на продукты питания из муки крупного и грубого помола, а также свежие овощи с фруктами. Это как раз те поставщики необходимых витаминов и ценных веществ, которые устраняют почти любые проблемы, которые связаны с запорами. Только учтите: если вы употребляли долгое время совсем иную пищу, то процесс адаптации к новым продуктам может занять определенное время. Следовательно, результат заставит себя немного подождать (обычно это не превышает двух недель).
Процесс ускорится, если вы будете выбирать для начала именно те продукты из зерна жесткого помола, которые усваиваются лучше всего. К такой пище относятся жидкие супы и различные каши. А вот позже можно смело переходить на сухие хлебцы и обычный ржаной хлеб. Именно эти категории продуктов не имеют абсолютно никаких противопоказаний даже для диабетиков, язвенников и людей с очень чувствительными стенками желудка.

lechenie_i_profilaktika_zaporov_2

Еще очень полезные категории продуктов – фрукты, овощи и свежий зеленый салат. Причем все это лучше употреблять именно в сыром виде. А муссы и желе из фруктов можно даже намазывать на тот же ржаной хлеб – это будет двойная польза. Кондитерские изделия с большим количеством углеводов пока лучше заменить на время киселем или компотом.

lechenie_i_profilaktika_zaporov_3

Следующая категория – кисломолочные продукты и консервированные плоды. Все это содержит большое количество молочной и фруктовой кислоты, которая оказывает достаточно благотворное влияние на работу желудка и повышает тонус кишечника. Самое полезное и эффективное, что можно выделить в этой категории, это йогурты, квашеная капуста, бобовые и консервированные огурцы.
Вообще при запорах лучше ограничить употребление гарниров и хлеба. Это будет вдобавок тормозить процессы гниения в кишечнике, а также улучшит общий тонус организма.
Поэтому можно составить так называемую мини-диету для лечения запоров, включающую в себя:
— основные блюда – каши и супы из зерен грубого помола, запеченные сухие фрукты;
— закуски – салаты из свежих сырых фруктов и овощей, а также бутерброды из ржаного хлеба и фруктового мусса;
— напитки – соки, компоты, кисели, и все кисломолочные жидкости.

Также рекомендуется увеличить употребление таких продуктов, как редька, редиска и огурцы с помидорами.

lechenie_i_profilaktika_zaporov_4
И вот еще 3 рекомендации, выполняя которые периодически вы никогда не столкнетесь с проблемой запора.
1. Хотя бы раз в неделю принимайте утром 1 или 2 столовых ложки сырых семян льна. Они обладают хорошей водосвязываемостью и содержат много муцина, который способствует лучшей смазке стенок кишечника.
2. Время от времени ешьте на ночь около 5 ягод инжира или чернослива (которые лучше замочить на ночь, чтобы они были более мягкими). Они действуют как легкое слабительное и активирующее мышцы толстого кишечника средство.

lechenie_i_profilaktika_zaporov_5

lechenie_i_profilaktika_zaporov_6
3. Хотя бы раз в месяц делайте себе недельный курс употребления молочного сахара (около двух ложек в день). Он повышает адаптацию микрофлоры кишечника к разным продуктам и улучшает процесс дефекации.
Эти 3 совета являются не только профилактическими. Они успешно используются и как методы лечения уже имеющихся запоров. Причем большой их плюс состоит в абсолютной безвредности и дешевизне.

0 0

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter

Оставить отзыв

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Подпись
avatar
wpDiscuz
 
О Нашем портале

Всю интересующую Вас информацию, Вы можете увидеть, по ссылке ниже

О нас »
Оставайтесь с нами